faviconSM Ср, 10.09.2025, 22:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Фин. Новости

BFM News

Статистика


22:10
Техника торговли

Фундаментальный анализ (ФА), Мани менеджмент (ММ), риск менеджмент.

Финансовые рынки обладают некоторым элементом стихийности: какие-то события, перемены, катастрофы неизбежно приводят к колебаниям курсов валют, изменениям котировок. Эти перемены могут быть долгосрочными (например, во время экономических кризисов), а могут продолжаться всего несколько минут – все зависит от сути события и оказанного им влияния.

Фундаментальный анализ в трейдинге – это метод, с помощью которого биржевики могут изменять свое поведение на торгах. Для проведения фундаментального анализа нужен постоянный поток актуальных новостей, а также знания и определенное чутье трейдера. При этом нужно не только быстро найти и проанализировать новость, но и успеть изменить свое поведение до того, как она утратила актуальность.

Стоит заметить, что наиболее успешные трейдеры обычно используют в работе сочетание двух подходов. Так, в основе их прогнозов лежит технический анализ данных, но при наступлении каких-либо значимых событий линии тренда, а соответственно и поведение биржевика, могут измениться.

Без использования и анализа внешних данных трейдер (и опытный, и начинающий) очень сильно рискует:

Во-первых, существенными убытками – если пропустит важные события, которые точно повлияют на состояние котировок. 

Во-вторых, упущенными выгодами. Ситуация прямо противоположная – какая-то новость может принести вам существенную прибыль при своевременной корректировке действий. Однако вы этого не делаете, так как не в курсе сложившейся ситуации. Итак, польза фундаментального анализа очевидна. 

 Как правило, сильное влияние на котировки оказывают исключительно резонансные новости – то есть те, которые активно муссируются новостными порталами, центральными телеканалами. Если новость постоянно держится в ТОПе, а споры вокруг нее не утихают, по ТВ запускают политические ток-шоу с обсуждениями этого события – значит, можно быть уверенным в том, что она окажет влияние и на котировки. В результате поначалу вам достаточно изучать самые важные новости любого крупного портала чтобы иметь представление о возможных колебаниях рынка.

При выходе любой новости ожидайте в скором будущем бурной реакции рынка – большинство трейдеров одновременно с вами увидят эту новость и будут действовать в соответствии со своими расчетами. 

Если весь рынок после публикации новости торгует вразрез с выбранной вами стратегией, то вы ошиблись (скорее всего, не учли влияние какого-то важного фактора). Срочно меняйте поведение.

Мани-менеджмент: основные правила

Поскольку трейдер использует свой капитал (депозит), как инструмент работы, то для успешной торговли мани-менеджмент играет важнейшую роль. Умение управлять капиталом является таким же важным аспектом, как и правильное использование той или иной стратегии. Всю совокупность правил и принципов мани-менеджмента можно условно разделить на три части:

Управление депозитом;

Расчет объема сделки;

Торговые правила.

Управление депозитом

Правила управления депозитом определяют, какую сумму можно выводить с торгового счета, а какую часть прибыли оставить для дальнейшей торговли. Управление депозитом позволяет определить конкретные цели работы. Размер депозита становится ориентиром, с помощью которого трейдер понимает, когда можно применять те или иные новые подходы. Здесь определяются конкретные уровни дохода, которые трейдер планирует использовать как ключевые для развития.

Расчет объема сделок

Эта часть мани-менеджмента связана с риск-менеджментом (управлением рисками). Трейдер должен сопоставлять размер лота с величиной депозита для максимизации прибыли и стараться не допускать значительного убытка в случае серии неудачных сделок.

Убытки или просадка – это не случайность, а естественная часть торгового процесса. Убыточные сделки будут наблюдаться даже тогда, когда трейдер максимально эффективно использует выбранную стратегию. Для того чтобы серия убыточных сделок не обнулила депозит, а теория вероятности играла на стороне трейдера, депозита должно хватать не на 4-5 ордеров, а на 20-30.

Эффективный расчет объема сделок позволяет оставаться с прибылью даже тогда, когда из десяти сделок половина оказались убыточными. Это достигается за счет разных приемов вроде уменьшения лота в период просадок и его увеличения, когда трейдер идет в ногу с рынком. Это позволяет прибыли от нескольких ордеров перекрыть убыток от целой серии неудачных.

Также от размера лота зависит еще и величина убытка после Стоп Лосса. Обычно она составляет треть от Тейк Профита, но этот показатель может изменяться в зависимости от торгового инструмента, волатильности и стратегии.

Расчет может происходить по нескольким правилам:

Исходя из объема капитала;

Исходя из правил выбранной стратегии;

Исходя из потенциального убытка.

Торговые правила мани-менеджмента

Отталкиваясь от своей стратегии и стиля торговли трейдер составляет индивидуальный список правил по управлению капиталом, который должен сгладить негативный эффект от недостатков его торговой системы.

 

Психологические нюансы мани-менеджмента

 

Соблюдение правил мани-менеджмента позволяет трейдеру развить дисциплинированность и чувство защищенности. Прежде всего трейдер должен определить для себя размер лота, с которым ему будет психологически комфортно работать, чтобы временная просадка не смогла выбить его из равновесия.

Жесткий мани-менеджмент защищает от пагубных последствий жадности, ведь трейдер не поддается искушению заключить сделку лотом побольше, надеясь на везение.

Также мани-менеджмент позволяет бороться со страхом в период, когда трейдер от скуки или по другим причинам начинает менять свою стратегию, открывая сделки хаотично. Мани-менеджмент позволяет не слить депозит в такие периоды.

Трейдеру необходимо понимать, что избежать просадок не получится, но зато удастся их оптимизировать. Осознание этого укрепит уверенность и позволит избежать необдуманных действий. Это поможет эффективнее бороться с эмоциями и четко следовать плану и торговой стратегии.

Риск-менеджмент и кредитное плечо

Кредитное плечо на форекс означает размер позиции, которым вы можете торговать по отношению к вашему депозиту. Если у вас есть кредитное плечо 1:100, а размер вашего депозита — 1000$, это означает, что вы можете торговать позицией в 100 000$.

Однако риск-менеджмент никак не связан с размером вашего кредитного плеча.

Предположим, размер вашего депозита 100 000$. Вы рискуете 1% от суммы всех своих средств в каждой сделке. Цена 1 стандартного лота — 10$. Ваш стоп-лосс составляет 50 пунктов по паре EUR/USD. Каким объемом вы можете торговать?

Размер позиции = 1000 / (50 * 10) = 2 лота

Это составляет 200 000$ EUR/USD, или, другими словами, кредитное плечо 1:2.

Но что, если ваш стоп-лосс составит 500 пунктов? Опять же, применив эту формулу, мы получим:

1000 / (500 * 10) = 0,2 лота

Это составляет EUR/USD на сумму 20 000$, или, другими словами, кредитное плечо 1:0,2.

В обоих случаях максимальная потеря при каждой сделке составляет 1000 долларов США, даже если вы используете разные плечи. Почему?

Используемое вами плечо зависит от размера вашего стоп-лосса. Чем меньше ваш стоп-лосс, тем большее кредитное плечо вы сможете использовать, придерживаясь допустимого размера риска. И чем больше ваш стоп-лосс, тем меньшее кредитное плечо вы можете использовать при заданном риске.

Поэтому не беспокойтесь о плече, потому что его размер не имеет значения, если у вас грамотный риск-менеджмент и вы испльзуете разумный стоп-лосс. Лучше всего сосредоточьтесь на том, сколько вы можете потерять за сделку и выберите правильный размер позиции.

Риск-менеджмент на форекс

Управление рисками позволяет вам реализовать набор правил и мер, которые помогут вам справиться с любыми негативными воздействиями на вашу торговлю. Эффективная стратегия требует правильного планирования с самого начала, так как лучше иметь план управления рисками до того, как вы начнете торговать.

Каковы риски торговли на форекс?

Валютные риски — риски, связанные с колебаниями цен на валюты.

Риск изменения процентных ставок — риски, связанные с внезапным увеличением или уменьшением процентных ставок, что может сильно повлиять на волатильность.

Риск ликвидности — это риск того, что вы не сможете купить или продать актив достаточно быстро, чтобы предотвратить убытки. Несмотря на то, что форекс является высоколиквидным рынком, на рынке могут возникнуть периоды неликвидности.

Риск кредитного плеча — это риск увеличения убытков при маржинальной торговле.

Есть три различных типа рынка Форекс:

Спотовый рынок: физический обмен валютной пары происходит в тот момент, когда сделка совершается, то есть «на месте»

Срочный рынок: договор заключается в том, чтобы купить или продать определенное количество валюты по указанной цене, в установленную дату в будущем или в пределах диапазона будущих дат.

Фьючерсный рынок: договор заключается в том, чтобы купить или продать определенное количество валюты по определенной цене и дате в будущем. В отличие от форвардов, фьючерсный контракт имеет юридическую силу.

Контролируйте свое кредитное плечо

Когда вы спекулируете на валютных колебаниях с помощью спреда или CFD, вы будете торговать с использованием кредитного плеча. Это позволяет вам получить существенный доход от небольшого начального депозита — известного как маржа.

Хотя торговля с использованием кредитного плеча имеет свои преимущества, у нее есть и потенциальные недостатки, такие как вероятность увеличения убытков.

 

 

Просмотров: 78 | Добавил: sadodin | Теги: #форекс, #обучениетрейдингу, #трейдинг, #smokefx | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Календарь
«  Ноябрь 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Обзор Rambler

информ
[03.09.2025]
Торговые планы (0)
[27.08.2024]
27-08 (0)
[26.08.2024]
Новый СЭТ 2024-2025 (0)
[11.04.2024]
11_04 (0)
[27.03.2024]
27_03 (0)

Поиск

Copyright MyCorp © 2025Используются технологии uCoz