Под техническим анализом имеет смысл понимать математическое или графическое описание физических событий.
Самое первое, что приходит на ум это конечно же японские свечи. Такой способ математического описания был придуман много столетий назад. Сочетание японских свечей непосредственно связано с психологией участников рынка.
Такое представление графика использует большинство трейдеров. Каждая свеча показывает направление торговли, открытие, закрытие промежутка торговли, а также максимальное и минимальное значение цены на одном промежутке.
Для форекса эти графики особенно показательны. Для фондовых и некоторых других рынков такие графики можно использовать лишь на определенных промежутках. Кроме того, на сырьевых рынках, товарных и фондовых биржах, большее значение имеет фундаментальный анализ.
Для правильного использования технического анализа, нужно понимать саму суть графических инструментов и математических формул.
Чаще всего технический анализ опирается на изучение физиологии человека или на законы общественного развития.
Под законами общественного развития имеет смысл понимать физические законы описания реальности. Это принцип Золотого сечения, уровни Фибоначчи, другие математические уравнения, начиная с эпохи Возрождения.
Технический анализ по своей сути, это попытка предсказать будущие движения цены, чтобы сыграть на них и заработать. Трейдеры ищут на графиках акций и других финансовых инструментов знаки, которые могут свидетельствовать о зарождении трендов или, наоборот, их окончании.
В целом термин технический анализ объединяет десятки стратегий интерпретации движения цены. Большая их часть построена вокруг определения того, близок ли текущий тренд к завершению, и если нет, когда можно ожидать разворота.
Некоторые индикаторы технического анализа используют линии тренда, другие – японские свечи, а есть и такие, где трейдер анализирует математические визуализации. Определенная фигура на графике может означать желаемую точку входа или выхода из сделки.
Два главных типа технического анализа – это поиск паттернов на графиках или использование технических, статистических индикаторов.
Технический анализ основан на трех базовых постулатах.
Рыночная цена учитывает всё.
Согласно этой аксиоме, вся информация, необходимая для принятия торгового решения уже учтена в графике цены и объемах торгов. Предполагается, что цена почти сразу реагирует на все события, которые способны оказать на нее влияние.
Движение цен подчинено тенденциям.
На рынке периодически возникает тренд, который продолжается некоторое время. Он может быть растущим или падающим, в зависимости от соотношения спроса и предложения на актив. При наличии тренда могут возникать периоды противоположного движения цены (коррекция) Тенденция может закончится в любой момент времени, то есть она конечна. При этом на рынке возможна ситуация отсутствия тренда, которая называется боковым движением (боковик, флэт). По сути, это горизонтально направленное движение цены в течение продолжительного времени.
История повторяется.
Если в прошлом цена изменялась определенным образом в определенных ситуациях, то есть основания полагать, что в будущем в таких же ситуациях цена будет реагировать схожим образом.
Большую часть времени цены движутся направленно, причем направление формируют участники рынка.
Ценовой график может находиться в двух фазах: тренд или боковик. Тренд может быть растущим или падающим, а флэт характеризуется отсутствием направления рыночного движения и незначительным изменением цен.
Поведение большинства индикаторов и моделей различается для тренда и флэта, поэтому одной из основных задач технического анализа является определение наличия и направления рыночного тренда.
Неспособность рынка преодолеть предыдущий максимум указывает на ослабевание тенденции и является ранним предупреждением о ее развороте. Любое же падение ниже предыдущего минимума, сигнализирует о свершившемся развороте и начале нисходящей тенденции.
Если растущему тренду не удалось закрепиться выше предыдущего максимума, но при этом и не произошло закрытия ниже предыдущего минимума, можно говорить о том, что рынок входит в боковое движение.
Локальные минимумы и максимумы падающего тренда образуют нисходящую динамику. Неспособность рынка закрыться ниже предыдущего минимума, а затем удавшаяся попытка преодолеть предыдущий максимум говорят о развороте нисходящей тенденции.
По аналогии с восходящей тенденцией, если рынок закрывается выше предыдущего минимума, но не может преодолеть предыдущий максимум – рынок входит в торговый диапазон, и нисходящий тренд сменяется флэтом.
В зависимости от наличия или отсутствия тенденции на рынке, перед техническим аналитиком стоят разные задачи по анализу ценовой информации.
Преимущества и недостатки технического анализа
Этот подход имеет два основных недостатка — ложные сигналы и запаздывание. Графики и индикаторы теханализа показывают уже историю. Они строятся по предыдущим ценам, которые к тому же сильно колеблются.
При этом если индикаторы настроить более чувствительно, то они станут чрезмерно реагировать на случайные всплески цен и чаще давать ложные рекомендации. Если индикаторы настроить на вылавливание только сильных трендов, то они будут давать сигналы со значительным опозданием.
В первом случае у трейдера будет больше как прибыльных, так и убыточных сделок. Во втором случае убыточных сделок станет меньше, но может увеличиться размер убытка. При этом уменьшится и размер более редких прибыльных сделок.
Я не буду долго останавливаться на этой теме, поскольку в интернете вы сами сможете найти массу статей по техническому анализу.
Скажу лишь, после долгой практики достаточно минимального набора инструментов технического анализа, а дальше обработка должна проходить в голове каждого трейдера.